咸阳职院首次开放心理功能室供学生“撒气”

2017-03-27

3月22日,咸阳职院首次开放心理功能室,在专业老师的指导下体验沙盘、放松椅、智能交互宣泄系统和击打宣泄设备,供学生“撒气”。在新设的功能室内,学生可以发泄内心情绪,可以围坐在一起聊天做游戏,还可以与心理咨询师面对面交流接受辅导。

设施设备人性化 充分考虑求助者需求

“感觉比想象中的心理咨询室好太多了,设施设备很人性化,环境也很舒服,在游戏中就可以摆脱坏情绪。”延倩是首次体验心理咨询,在参观之前,她对心理咨询的印象是抵触的,此次体验让她大吃一惊。

据宣泄方式的不同,心理功能室设置了传统宣泄区和虚拟宣泄区。传统宣泄器具包括物品(如:沙袋、海绵墙、拳击手套、充气发泄棒等)与拟生(如:充气人、塑胶人)两大类,供来访者击打、发泄;虚拟宣泄区,则是通过具有特定功能的网络游戏、flash,帮助来访者在网络的虚拟空间内尽情地抒发心中的愤怒或郁积情绪。

17B75

“这个放松室好温暖啊,还有卡通玩偶,”参观的同学赵瑶被一个“温馨”的房间吸引了注意。据工作人员介绍,这也是学生的心理咨询室,“学生在成长过程中总会遇到各种困惑,她们的心结很难打开,所以我们就把房间布置的很温馨,能带给她们一些安全感,有利于对她们进行心理治疗。”

阳光护航助力成长 做学生的心灵导师

正在功能室体验拳击游戏的大一新生赵翊璇,最近学习压力很大,想来这里和老师学习如何宣泄情绪。他告诉记者,在大汗淋漓后会轻松不少,不开心的情绪也得到了化解。

据心理教育科科长苏晓奇介绍,“学生可以通过身体强烈运动的方式,将内心压抑的郁闷、烦躁、愤怒等不愉快的情绪情感进行宣泄,会有助于释放掉不良情绪,保持身心的健康,达到心理调适的目的。”

F58F

“躺在软软的沙发里,耳边响起舒缓的轻音乐,电脑会通过传感器对你放松程度进行检测,咨询师可根据检测结果了解你的放松效果。旁边显示屏会出现各种图案,如果你此刻心情郁闷,里面的花朵就是含苞未放,通过心理放松催眠椅的调节后,身心会得到彻底的放松,显示屏上原本娇羞的花朵,此刻绽放出最艳丽的色彩。”这样的“放松椅”深受现场学生的喜爱,大家都直呼太神奇了。

目前,心理功能室目前全天开放,专兼职教师固定值班,就是为了随时为学生们答疑解惑。与此同时,团体辅导系列活动也别开生面,通过心理剧、心理电影展播、许愿墙寄语等多种方式,让学生们在团队合作中敞开心扉、面对困境、自主地解决心理困惑。