当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2012级新生心理健康测评实施方案

2012-10-29

一、进行心理健康测评的意义和目的

(一)心理健康测评的意义

近年来,大学生因心理疾病、精神障碍等原因,不惜伤害自己和他人的案例时有发生,给家庭带来极大的伤害,在高校和社会上都产生了很大的影响。为了防患于未然,我院学生处决定对我院2012级新生开展心理健康普查测评工作。

(二)心理健康测评的目的

我院本次新生心理测评,是从关注我院新生心理健康的角度出发,目的是为了准确把握我院大学生的心理健康现状和主要问题,使我院心理健康教育工作的开展有针对性和实效性。

1、促进学生了解自我的心理状态,帮助其更好地适应大学生活。

2、使学院对新生心理的普遍状况有总体上的把握。

3、为学生心理危机的早期预警提供科学依据。

二、新生心理测评程序

为了确保我院新生心理测评工作顺利进行,现将新生心理测评的具体工作安排如下:

(一)测试前的准备工作

1、各系做好新生心理测评动员工作,尽量保证每个学生参加参加测试,以防发生测查遗漏的后患。

2、通知本系心理测评的时间和地点,让学生自带2B铅笔,提前查好自己姓名的区位码。

3、各系派专人在学生活动中319室领取问卷和答题卡及“心理健康测评现场记录单”。

(二)量表和答题卡的发放和填写个人信息

1、先分发答题卡(4份),每个学生都将拿到五份材料——一份量表、四张答题卡。

2、辅导员指导学生填写答题卡上面的个人信息,每份答题卡上的信息都要填写,尤其是姓名和学号(注意:左对齐填写)。

3、学校代码一栏,咸阳职业技术学院代码为:31

4、量表需要回收并反复利用,不能在上面涂画、折损或留下任何个人信息,否则责任自负。

(三)组织测评应注意的事项

1、分发量表,并给学生讲解答题时的注意事项。由辅导员带领学生阅读量表,首页的测试说明,以及每个量表的指导语。

2、答题过程中,如果学生有什么疑问,辅导员不需要做解释,只需回答:“按照你自己的理解作答”即可。

3、量表一上面的选项,例如:“因为亲人的离去而感到痛苦”,如果在近一年内没有经历过这样的事件和事情,这道题目就不要回答。

4、量表二的第31题,如果学生提问不了解含义,则请回答:“没有这种行为和有这种行为无内疚感都填写‘没有’”。如果没有学生问起,则不用特别解释。

5、参与测试的老师不要过多在学生座位旁边逗留和徘徊,以免给学生造成心理压力。

(四)回收测评材料

1、学生作答完毕后,检查个人信息是否填写完整、无误后学生方可离开。

2、测试结束后,辅导员必须填写“心理健康测评现场记录单”,注明时间、地点、人数及未参测学生的姓名、学号、原因等基本信息。

3、请将回收的量表、答题卡等按照发放的数目交回学生活动中心319室。

2012年10月